アウトバウンド留学

異文化を体感して「気づきの力」を養う

長期留学(1年)

短期留学(ターム・セメスター)

短期留学
(ターム・セメスター)

選択制グローバル研修

海外の多様な文化に触れ、人々と交流をすることで
新しい気づき・価値観が生まれる

アウトバウンド留学とは

アウトバウンド留学とは、在学中に長期(1年)・短期(タームorセメスター)での留学または本学の選択制グローバル研修のことをいいます。
本学では以下の国や地域への留学、選択制グローバル研修の制度を設けています。

アウトバウンド留学とは

長期(1年留学)

本校では、6年一貫教育の強みを生かした留学制度を整えています。
留学先はカナダ、ニュージーランド。男子校・女子校・共学校・公立校・私立校など、様々な学校から選ぶことができます。
なお、本校で1年間の留学をする場合には、留学中の本校の授業料を免除していますので、経済的にも参加しやすい制度を取り入れています。

留学先

オーストラリア
留学場所
クイーンズランド州(ブリスベン・ゴールドコースト)公立校、ビクトリア州(メルボルン)公立校・私立校など
ニュージーランド
留学場所
オークランド・ハミルトン(北島)、クライストチャーチ、ティマル(南島)公立校・私立校など
カナダ
ブリティッシュ・コロンビア州公立校・私立校など

マレーシア、アメリカ など

短期(ターム・セメスター)

海外の中学校や高等学校、インターナショナルスクールに、2ヵ月~半年の短期間、留学する制度です。
カナダ、マレーシア、オーストラリア、ニュージーランドで実施しています。
ある一定期間、住み慣れた日本を離れて、異文化の中で生活することで、『意思の疎通の難しさを感じる経験』や『多文化の理解・共生する体験』が国際人として必要な、英語力向上の動機に繋がります。

留学先

オーストラリア
ニュージーランド
カナダ
ブリティッシュ・コロンビア州公立校・私立校など
アメリカ
留学場所
オレゴン州(セーラム)ユタ州(ソルトレイク・シティ)私立共学校など
ホームステイ先からの通学

選択制グローバル研修(2023年度)

より若いうちに国内外の多様な文化に触れ、様々な人々と交流を持つことは 、新しい視点や考えを生み出すきっかけとなります。
学年全体で参加する研修旅行ではなく、各自の興味・関心により、これからの学習や進路を考える上で刺激となる研修を自由に選択することで、自ら主体的に関わり、個人の学びや現地での学びを深めることができます。

研修先

マレーシア研修

台湾研修

カンボジア サービス・ラーニング研修